导航切换

国奖专访|孔春秀:心怀梦想,脚踏实地

孔春秀同学,测控1701班团支书,现已保研北京理工大学攻读硕士学位。2019-2020学年国家奖学金获得者;曾获北京市“三好学生”、校级“优秀团干部”等荣誉称号;全国部分市区大学生物理竞赛非物理类B组二等奖、中国“互联网+”大赛(北京赛区)三等奖、校级虚拟仪器竞赛一等奖、校级电子设计大赛一等奖、校级数学建模与计算机应用竞赛一等奖等学科竞赛荣誉。

下面请跟随小编一起来看看对学姐的采访吧。

 

   Q:我们应该怎样度过大学生活?

   A:大学有较多自由的时间,很多同学不能够严格要求自己,对待学科考试的态度是及格万岁。但在我看来,大学的教育资源很丰厚,那么为什么不往更高的学术水平去发展呢?如果一直浑浑噩噩,没有目标,在将来考研面试的时候,考官一眼就能看出大学四年是怎样度过的,就像古代殿试皇帝对考生一样,直接就能检验出你是否有真正的知识。所以同学们一定要把握好现在的时间,努力学习,为自己的将来做好充分的准备。

 

   Q:学姐对于未来有什么打算吗,是考研还是就业?

   A:我的目标是比较明确的,毕业后想继续读研究生。很多同学认为考研要从大一开始做准备,其实不用紧张,在学习之余,同学们要多参加学科竞赛。学科竞赛的含金量还是很高的,在考研的时候能加分,而且参加学科竞赛也是检验你掌握专业知识的好机会。复试的时候不仅看成绩如何,而且也注重你的个人经历,比如是否参加过学科竞赛,是否参加过社团活动等。知识的储备固然重要,但个人履历更加重要。希望学弟学妹们能度过一段充实美好的大学生活。

 

   Q:学姐有什么想对学弟学妹们说的话?
   A
:体验了生活也不要忘了学习,希望同学们结合自己的兴趣选择适合自己的道路,在此也祝愿计划考研的学弟学妹们,希望将来研究生的学弟学妹们中能看到你们的身影哦。

 

 

   孔春秀学姐聪明温柔,与之交谈,相言甚欢。学姐对考研有着自己的理解,同时她也谈到了我们的大学学习一定要树立合适的目标,脚踏实地、不断向前冲。