导航切换

国奖专访|刘炳锋:业精于勤,行成于思

 

个人简介:刘炳锋,男,汉族,中共党员,仪器科学与光电工程学院仪器科学与技术专业。担任光电研1801班班长,研究生酒仙桥党支部支部书记。曾获得学业奖学金二等奖;被授予北京信息科技大学优秀共产党员;北京信息科技大学优秀学生干部等荣誉称号。

研究生三年该如何做好自己的规划?

 “业精于勤,荒于嬉”。作为一名研究生,我们要始终将不断提升自己作为自己研究生期间的第一要务。在研一刚入学时,就要对自己三年的学习、工作和生活有一个清楚的规划。研一期间,主要需要完成专业要求所需课程,从而打好专业基础。课程之余,要进入实验室多了解目前课题组内的研究方向,为以后的研究生课题研究做好充足的准备。研二期间,就要给自己做一个具体精准的规划,根据规划的时间节点努力完成不同阶段的任务。研三期间就要加快自己的节奏,特别是在疫情防控常态化时期,更加勤奋地推进课题进展。

如何充实自己的校园生活?

    其实研究生和本科的校园生活还是有着一定的差别的。研究生可能不像本科,学习之余有较多时间去参加社团活动。但这并不意味着研究生没有课余活动,我们要安排好工作和课余时间。研究生期间,想要加入党组织的同学可以积极参加支部组织的活动,从思想上和行动上提升自我。 “三人行,必有我师”。因此还要积极参与学院和班级组织的活动,经常和班级同学交流,不仅可以碰撞出思维的火花,还能增加同学之间友谊,提高班级凝聚力。还可以经常参加实验室组织的学术讨论,向老师们请教,增强专业储备,向优秀的师兄师姐讨论学习。“行成于思,毁于随”。在讨论中可以反思自己课题进展中遇到的问题并从中找寻自己课题研究可优化的方向。

给师弟、师妹们的寄语:

    实验室是一个充满爱和温度的大家庭,希望大家能够借助实验室广阔的平台和丰富的资源实现自己研究生三年的价值,不断发光发热。囊萤映雪,匡衡偷光,不断提升自我的三年才是充实的三年。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,望大家都能只争朝夕,奔向心中的灯塔。