首页 > 学术科研 > 科研基地
学术科研
- 学科
- 科研
+ 科研基地
- 团队建设
科研基地
学科建设与研究生培养
2018年06月06日

学院具有仪器科学与技术(一级学科)、光学工程(一级学科)的硕士学位授予权以及仪器仪表工程领域的专业硕士学位授予权,同时与天津大学、合肥工业大学、北京邮电大学、长春理工大学、北京工业大学等国内高校,以及澳大利亚皇家墨尔本理工大学、美国奥克兰大学等国外高校联合培养博士生,拥有“光纤传感与系统”项目博士后工作站。仪器科学与技术学科是北京信息科技大学的特色优势学科,也是北京市高精尖建设学科(与清华大学共建),其二级学科精密仪器及机械是北京市重点学科,测试计量技术及仪器是北京市重点建设学科。仪器科学与技术一级学科参加教育部2012年学科评估进入全国排名前20名,精密仪器及机械重点学科参加北京市2013年重点学科验收结果为优秀。学院在校本科生598人,研究生197人。

    学院拥有一支业务素质高、教学经验丰富的师资队伍,现有教授26人(其中兼职教授13人),副教授35人,博士生导师14人,硕士生导师76人。拥有双聘院士5人,北京市海外高层次人才3人,国外特聘教授5人;拥有国家百千万人才及国家有突出贡献中青年专家、中国科协青年托举人才、北京学者、北京市科技新星、北京市有突出贡献科学人才、科技北京百名领军人才、教育部新世纪人才、北京市高层次创新创业人才支持计划杰出人才等高层次人才 13 人,享受国务院特殊津贴专家 4 人,北京市中青年学术骨干 16 。拥有教育部长江学者创新团队 1 个,北京市学术创新团队 4 个,北京市优秀教学团队 1 个。近年来获国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级和行业科技进步奖多项。

  拥有先进光电子器件与系统学科创新引智基地(国家“111”基地)、光电测试技术及仪器教育部重点实验室、光纤传感与系统北京实验室、生物医学检测技术与仪器北京实验室(与清华大学共建)、光电测试技术北京市重点实验室、光电信息与仪器北京市工程研究中心、先进光电子技术国际合作联合实验室(与剑桥大学、清华大学共建)、先进光电子器件与系统北京市国际科技合作基地等高水平研究基地。

 

 

 

仪器科学与技术一级学科及研究方向介绍

仪器科学与技术学科属信息科学技术领域,研究信息的获取、处理以及对相关要素进行测量、控制的理论与技术,是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科交叉、互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。

本学科的前身是1958年建校的原北京机械学院的测试计量技术及仪器专业,1981年开始招收硕士研究生,是我国文革后首批硕士学位授权点,已培养了600多名硕士研究生,为我国仪器行业的发展做出了贡献,在国内享有较高声誉和影响力

本学科以面向需求和谋求发展为导向,注重多学科交叉融合,突出特色,凝练方向。形成了光纤传感与光电器件、光电与视觉检测、生物传感与医学仪器、智能检测与信息处理四个有特色的研究方向。在飞机载荷谱及卫星参数测试、流式细胞多模式激光检测、大尺寸视觉测量、数字剪切散斑干涉无损检测、地下施工激光导向测控、水平姿态传感器及微机械陀螺等方面形成了优势。近年来,承担国家863重大课题、国家重大科技专项子项、国家重大科学仪器设备专项子项、国家自然科学基金等国家级、省部级项目、各类军工项目以及重大横向课题等200余项,取得了一批具有国际先进水平的研究成果,在先进制造、航空航天、生物医学、国防安全以及城市建设等领域得到广泛应用。以第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖16项;发表学术论文600余篇,其中SCIEI收录200余篇;申请发明专利150余项。

仪器科学与技术学科主要研究方向包括:

 1、光纤传感与光电器件:研究新型传感器机理及信息获取和处理方法。面向航空航天、轨道交通和重大基础设施结构监测需求,主要研究新型光纤传感机理、高速大容量解调及信号处理技术、光纤传感器的布设组网与信息融合技术、光纤传感监测方法和系统;研究纳米光电转换器件、基于石墨烯等新型材料的传感、压电传感器件、MEMS惯性器件、压电材料与敏感器件等。

2、光电与视觉检测:利用激光技术和光电传感器,通过光学、图像处理、计算机视觉等多学科交叉技术的应用,实现对各种物理量和信息的探测分析。面向高端装备制造、航空航天、重大基础设施结构精密测量的重大应用需求,主要研究大型结构三维型面静态及动态视觉测量理论方法与系统、激光散斑干涉测量方法与系统、大尺寸测量网络优化与解算分析、空间光学敏感器、光学全场测试技术、结构光测量技术与系统、视觉导航与跟踪等。

3、生物传感与医学仪器:面向生命科学与生物医学工程领域的光电检测、医学图像处理和高端医学仪器应用需求,主要研究生物传感器、拉曼光谱检测、流式细胞多模式激光检测、凝血分析、酶联免疫分析、光学相干层析成像、细胞操控及显微成像等生物传感与医学仪器。

4、智能检测与信息处理:面向机器人智能化、精密装备测量和重大基础设施检测的应用需求,主要研究人工智能算法、精密检测与信息处理、智能结构系统与技术、激光导向智能测控系统、远程环境智能监测、智能仓储与物流等。

光学工程一级学科及研究方向介绍

光学工程是以光学为主,与电子、计算机、材料、生物、空间科学、精密机械与制造、能源等多学科紧密交叉融合的综合学科,处于当前最活跃的研究领域,是当代信息科学与技术的重要支柱。本学科的研究和教学基地包括光电测试技术北京市重点实验室、机电系统测控北京市重点实验室、光电信息与仪器北京市工程研究中心、仪器与光电工程北京市实验教学示范中心等。

主要研究方向包括:

1、光电信息检测与处理:研究光电信息检测与处理技术的基本理论、实施方法、关键技术和系统,包括激光测量、光纤传感、光谱测量、光电多自由度监测等各种物理参数测量方法和系统的研究,以及采用光学/数字图像技术获取、处理、存储、显示各种物理信息的基本方法及关键技术研究。

2、光电系统与仿真:研究光电系统的设计、构建、测试与管理,以及光的传输、光与物质相互作用等过程的仿真、计算和分析。包括光、电、机综合系统设计,信号传输与输出控制技术研究和实现,以及基于多物理场相互作用的激光大气传输、光热/光电转换效应的原理、特性和干扰损伤效果的仿真计算。

3、光电材料与器件:研究微纳发光和光电转换材料、器件的设计理论、方法、特性和制备,包括基于这些特殊材料、器件的应用研究和开发,实现激光产生、频率转换、拉曼信号增强、光束整形及偏振变换等功能,应用于防伪、光显示、光电对抗、生物医学检测等领域。

仪器仪表工程专业领域及研究方向介绍

    仪器仪表是人类获取信息、认识自然、改造自然的重要工具。仪器仪表工程广泛涉及到国民经济、科学研究和与人们日常生活相关的各个方面,是提供检测、计量、监测和控制装置、设备与技术的综合性工程领域,为人类社会提供了重要的物质技术保障。随着激光技术、电子学技术、自动化技术、精密机械技术、计算机及软件技术的飞速发展,以及新材料、新工艺的不断出现,不仅充实和丰富了仪器仪表工程学科领域的基础,而且拓宽和发展了本学科的研究领域,使得仪器仪表向精密化、自动化、智能化、集成化、微型化和多功能方向发展。

本工程领域涉及工程光学、传感技术、电子技术、计算机技术、精密机械技术、现代测控技术与系统,以及精密仪器及自动仪表设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法,现已发展成为以精密机械、电子学、光电工程、计算机科学、检测技术及自动化等学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。

主要研究方向包括:

1、光电与视觉检测技术:利用激光技术和光电传感器,通过光学、电子技术、图像处理、计算机视觉等多学科交叉技术的应用,实现对各种物理量和信息的探测分析。研究开发视觉测量系统、光学全场测试系统、光电测试系统集成、光电测量仪器。

2、光纤传感技术与光电器件:研究新型传感器机理及信息获取和处理方法。面向空间载荷测量与结构损伤监测,主要研究新型光纤传感机理和微型化解调系统、光纤光栅传感器制作与封装技术以及分布式光纤传感技术与系统。研究压电传感器件、MEMS惯性器件、压电材料与敏感器件。  

    3、生物医学检测技术及仪器:面向生命科学与生物医学工程领域的光电检测技术,医学图像处理和高端仪器开发,研究开发生物流变测试仪器、免疫分析与生化测试仪器、凝血与流式细胞分析仪器、生物医学成像仪器。

    4、光机电一体化与智能系统:面向光机电一体化产品设计与制造,研究开发测控集成技术与系统、现代测控技术与系统、远程传输与网络控制系统、精密机械与伺服系统、传感检测技术与系统、智能传感技术与智能结构系统、激光导向智能测控系统、网络安全检测系统,智能仓储与物流系统等。

 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有