导航切换

光电学院邀请校友返校参加中国工程教育专业认证专家座谈会

20171031日,中国工程教育专业认证协会、教育部高等教育教学评估中心专家组来到我校,进行测控技术与仪器专业认证复审现场考查。

工程教育认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业实施的专门性认证,由专门的职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。工程教育认证最早起源于 20 世纪 30 年代的美国,现已发展成为国际通行的工程教育质量保障制度。

2014年,测控技术与仪器专业首次通过该项认证,也是我校第一个通过认证的专业。2017年获批北京市市属高校第一批一流专业进行建设。

 

工程认证很重要的一个考察点就是毕业5年左右的校友是否能够达到专业设定的培养目标。因此,学院校友会邀请到了毕业5年左右的21位校友返校参加专家座谈会。学院领导和校友班主任与校友见面并亲切交谈。

在专家座谈会上,校友们介绍了毕业后的工作经历,还介绍了大学期间自己在专业知识、工程(动手)能力、沟通交往能力、表达能力、学习能力等方面的能力培养情况。重点介绍了学校哪门课程、哪位老师对自己影响最大,并对学院专业发展和建设提出了建议。

与此同时,学院还邀请了15家校友所在用人单位代表来校与专家座谈,介绍学院毕业生在用人单位的表现情况及对专业发展的建议。

111日的认证专家意见反馈会上,专家对我校毕业生校友5年后所做出的成绩给予了充分肯定,学院校友在工作中展现了充足的自信和能力,得到了用人单位的好评,对学院培养的学生能在北京人才济济的竞争中逐步成长为企业骨干表示赞赏。也希望学院能够充分挖掘和利用好这些宝贵的校友资源,为专业吸引优秀生源,强化专业认同,提升人才培养质量多做贡献。