导航切换

光电学院、校“未来职通车”辅导员工作室联合举办生涯规划讲座

1212日下午,光电学院、校“未来职通车”辅导员工作室邀请到学院98级测控专业校友、成长导师、资深人力资源专家刘云英女士为我校学生做题为《面对选择,决策的核心点在哪里》的生涯规划与指导讲座。讲座由辅导员工作室负责人,光电学院党委副书记邱明晓主持。

刘云英老师以日常生活各种决定为切入点,引申到大学生在职业规划中自己如何做出正确的选择。刘老师随后跳出决策问题本身,以更大的视角来看事实与真相,分享了一个实用的决策工具:逻辑层次图。同时还介绍了决策的核心——决策是一种能力,是“我要什么”的能力。

刘老师以案例的形式说明了决策力培养的重要作用和方法。强调增强决策力背后的原理:潜意识的巨大作用(行为、习惯与能力的关系),带领大家现场模拟了如何在日常生活和学习中训练和提升自己的决策力(简单到可以随时随地来训练)。

最后刘老师介绍了决策力与生涯管理的关系,并回归到现实学习、工作和生活中,说明了如何才能做到决策力的提升,为未来发展方向定位打下良好基础。

 

附:刘云英简历

-  国际教练联合会(ICF)国际认证教练、埃里克森专业教练、慧一教练平台专业教练、杉树公益教练。

-  北京师范大学心理学硕士

-  十年以上集团型企业人力资源管理经验,现任行业龙头企业组织发展总监,擅长组织发展与人才发展,熟悉企业经营与管理。

-  BCC生涯教练认证培训》

-  GCDF全球职业规划师》

致力于企业教练与个人成长教练,助力个体内在成长,帮助组织实现目标。