导航切换

主要研究方向

仪器科学与技术一级学科及研究方向介绍

仪器科学与技术学科属信息科学技术领域,研究信息的获取、处理以及对相关要素进行测量、控制的理论与技术,是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科交叉、互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。

本学科的前身是原北京机械工业学院的测试计量技术及仪器专业,1981年开始招收硕士研究生,已培养了近700名硕士研究生,为我国仪器行业的发展做出了贡献,在国内享有较高声誉和影响力

本学科以面向需求和谋求发展为导向,注重多学科交叉融合,突出特色,凝练方向。在飞机载荷谱及卫星参数测试、流式细胞多模式激光检测、大尺寸视觉测量、数字剪切散斑干涉无损检测、水平姿态传感器及微机械陀螺等研究领域形成了优势。近年来,承担国家863重大课题、国家重大科技专项子项、国家重大科学仪器设备专项子项、国家自然科学基金等国家级、省部级项目60余项,取得了一批具有国际先进水平的研究成果,在先进制造、航空航天、生物医学、国防安全以及城市建设等领域得到广泛应用。以第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖16项;发表学术论文700余篇,其中SCIEI收录300余篇;申请发明专利300余项。

仪器科学与技术学科主要研究方向包括:

1、光纤传感与光电器件:面向空间载荷测量与结构损伤监测,研究新型光纤传感机理和微型化解调系统、光纤光栅传感器制作与封装技术以及分布式光纤传感技术与系统;研究压电传感器件、MEMS惯性器件、压电材料与敏感器件。

2、光电与视觉检测:利用激光技术和光电传感器,通过光学、图像处理、计算机视觉等多学科交叉技术的应用,实现对各种物理量和信息的探测分析。主要研究视觉测量技术、光学全场测试技术、大尺寸三维面形动态测量、结构光扫描测量、光学定位跟踪等关键技术与仪器。

 3、生物传感与医学仪器:面向生命科学与生物医学工程领域的光电检测技术、医学图像处理和高端医学仪器开发,主要研究流式细胞多模式激光检测、凝血分析、酶联免疫分析、光学相干层析成像、细胞操控及显微成像等生物医学检测技术及仪器。

4、智能检测与信息处理:研究信号检测与信息处理、图像识别与处理、精密测控技术与系统、激光导向实时测控系统、智能结构系统与技术和现代仪器智能化设计。

光学工程一级学科及研究方向介绍

光学工程是以光学为主,与电子、计算机、材料、生物、空间科学、精密机械与制造、能源等多学科紧密交叉融合的综合学科,处于当前最活跃的研究领域,是当代信息科学与技术的重要支柱。

主要研究方向包括:

1、光电信息检测与处理:研究光电信息检测与处理技术的基本理论、实施方法、关键技术和系统,包括激光测量、光纤传感、光谱测量、光电多自由度监测等各种物理参数测量方法和系统的研究,以及采用光学/数字图像技术获取、处理、存储、显示各种物理信息的基本方法及关键技术研究。

2、光电系统与仿真:研究光电系统的设计、构建、测试与管理,以及光的传输、光与物质相互作用等过程的仿真、计算和分析。包括光、电、机综合系统设计,信号传输与输出控制技术研究和实现,以及基于多物理场相互作用的激光大气传输、光热/光电转换效应的原理、特性和干扰损伤效果的仿真计算。

3、光电材料与器件:研究微纳发光和光电转换材料、器件的设计理论、方法、特性和制备,包括基于这些特殊材料、器件的应用研究和开发,实现激光产生、频率转换、拉曼信号增强、光束整形及偏振变换等功能,应用于防伪、光显示、光电对抗、生物医学检测等领域。

电子信息(智能感知工程方向)专业领域及研究方向介绍

本工程领域涉及工程光学、传感技术、电子技术、计算机技术、精密机械技术、现代测控技术与系统,以及精密仪器及自动仪表设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法,现已发展成为以精密机械、电子学、光电工程、计算机科学、检测技术及自动化等学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。

主要研究方向包括:

1、光电与视觉检测:利用激光技术和光电传感器,通过光学、电子技术、图像处理、计算机视觉等多学科交叉技术的应用,实现对各种物理量和信息的探测分析。研究开发视觉测量系统、光学全场测试系统、光电测试系统集成、光电测量仪器。

    2、光纤传感与光电器件:研究新型传感器机理及信息获取和处理方法。面向空间载荷测量与结构损伤监测,主要研究新型光纤传感机理和微型化解调系统、光纤光栅传感器制作与封装技术以及分布式光纤传感技术与系统。研究压电传感器件、MEMS惯性器件、压电材料与敏感器件。

    3、生物医学检测技术及仪器:面向生命科学与生物医学工程领域的光电检测技术,医学图像处理和高端仪器开发,研究开发生物流变测试仪器、免疫分析与生化测试仪器、凝血与流式细胞分析仪器、生物医学成像仪器。

    4、光机电一体化与智能系统:面向光机电一体化产品设计与制造,研究开发测控集成技术与系统、现代测控技术与系统、远程传输与网络控制系统、精密机械与伺服系统、传感检测技术与系统。