导航切换

专业百科|光电信息科学与工程专业

         编者按

  你被复杂的专业名看花了眼吗?你还在看名字猜专业吗?那就和专业百科栏目一起,深入了解专业特色、行业背景、就业前景,更有专业教师、毕业校友现身说法,为你深度解读专业的秘密。(推荐使用兼容模式/IE模式观看)

   

  1.专业导师

        吕勇,教授,长期从事光电信息检测技术,光机电一体化技术等方面的研究。主持或参与十二五十三五国防预研项目、军口863子课题、国防科技创新特区子课题、自然科学基金项目等多项纵横向项目,发表高水平论文30余篇,授权发明专利10余项。国防光电领域专家,北京市中青年骨干教师,光学工程一级学科带头人。中国光学学会、测试计量学会高级会员,《应用光学》杂志编委,《Measurement》、《红外与激光工程》等杂志审稿人。  

 

   

  周哲海,教授,博士生导师,副院长,从事光电检测技术、微光学器件与系统、生物医学检测技术及仪器等相关领域的教学和科研工作,前后主持或参加国家和省部级科研项目30余项,发表学术论文70余篇,其中SCI检索40余篇;授权中国发明专利30余项、软件著作权20余项。目前兼任中关村光电产业协会理事、中国仪器仪表学会测量与控制工作委员会委员、中关村军民融合联席会委员;国家自然科学基金、北京市自然科学基金评审专家;ScientificReportsOpticsLettersAppliedOpticsOpticalEngineering、激光杂志、光学技术等期刊的审稿专家。

 

  

  牛春晖,教授,研究方向为光电材料,光电系统设计与仿真等。主持/参与十二五十三五国防预研项目、国家自然科学基金项目和北京市自然科学基金项目等多项纵横向项目,发表论文70余篇,其中SCIEI检索论文30多篇,授权发明专利6项。中国光学学会高级会员,OpticsExpress、《光子学报》、《发光学报》等期刊审稿人。

 

  

  贾豫东,教授,研究方向为光电检测、激光雷达及光纤传感。主持/参与“863”973、国家自然基金等纵横向项目30余项,发表学术论文50余篇,授权发明专利20余项。北京市青年拔尖人才,获国防技术发明二等奖。IEEE会员,中国光学学会高级会员,担任《Sensor》等期刊及教育部学位中心审稿专家。

 

  2.培养目标

  本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向国家和京津冀经济社会发展需要,培养德智体美劳全面发展并具备社会主义核心价值观,具有较扎实的数学与自然科学基础,掌握光电信息科学与工程专业中光电信息检测与处理领域的基础理论和专业知识,具备良好的学习能力、解决复杂工程问题能力、沟通能力和管理协调能力,具有良好创新意识、团队合作精神和国际化视野,能够从事光电信息检测与处理系统的研发、制造、技术支持、维护和运行管理等工作的高素质应用型人才。

  本专业学生毕业后经过5年左右的实际锻炼,有望达到如下目标:

    1、具备良好的专业素养,能够适应光电信息科学与工程专业领域的技术发展,掌握相关的工程数理基本理论和专业知识,能够对光电信息检测与处理系统的复杂工程问题进行分析;

    2、能够跟踪光电信息科学与工程专业领域的前沿技术,具备针对光电信息检测与处理系统的复杂工程问题进行方案设计、开发和研究,并运用现代工具提出科学、系统、多学科交叉融合的整体解决方案的能力;

    3、具备良好的社会责任感和可持续发展理念,理解并坚守职业道德规范,在解决复杂工程问题时能够综合考虑经济、社会、法律、安全、伦理、健康、环境和经济等非技术因素影响;

    4、具备良好的人文科学素养,具备良好的沟通表达能力、团队合作能力和工程项目管理能力;

    5、具有国际化视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,具有自主的、终生的学习能力。 

   

    3.专业特色

  光电信息科学与工程专业是一门古老而又年轻的交叉学科,电子及计算机专业为历史悠久的光学工程专业注入了新的活力,并被教育部认定为新工科专业。人工智能技术所依赖的海量数据获取、区块链技术所需的高通量数据通信、虚拟现实所依赖的新型人机交互技术都是光电信息科学与工程专业的典型应用,近年来光电专业随着上述新兴技术的壮大而迅速发展、社会对本专业人才的需求日益提升。

  本专业成立于2004年,为北京市品牌建设专业和学校重点建设专业。近年来,专业始终面向国家和京津冀经济社会发展和产业需求,依托光学工程仪器科学与技术一级学科,组建了一支业务水平高、富有朝气的教师队伍,中青年占教师总数的67%以上,博士学位占比79.2%,形成了光电信息检测与处理的主要科研方向,主持研究了多项重点军工科研项目。

  得益于较高的师生人数比,本专业设置了导师计划。对每位同学在校期间的学习过程进行个性化的指导,并为实践创新活动准备了充裕的资源。一流的实验设备、新颖前沿的课题、耐心细致的指导、充裕的机会在始终伴随在同学们的身边。本专业重视与国内外一流高校及科研院所的交流合作,提供充足的实习、深造的机会。近3年来年均有20%学生通过参与实培项目,赴中科院进行毕业设计;约10%的同学通过美国奥克兰大学合作进行的“2+2”“1+2+1”国际联合培养项目等途径,出国留学深造;约20%的同学通过参与双培项目,赴北京理工大学进行联合培养。目前正在进行工程教育认证工作,以进一步提升专业综合水平。

 

  4.主干课程

  光电信息科学与工程专业的主干学科为光学工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。其对应的专业核心课程为:应用光学、物理光学、激光原理及应用、光学设计、光纤技术及应用、光电检测技术及应用、电工电子技术、现代电子技术及应用、信号与系统、单片机、数字图像处理、控制工程基础。

 

  5.毕业前景

  光电信息科学与工程专业应光电信息产业的高速发展而诞生,社会需求高速增长,毕业后升学及就业的前景日益广阔,薪酬水平跻身全国高校前40之列。本专业本科毕业生深造比例稳步提升,2019届毕业生考研率33%,位列全校第一。

  近三年尤其是今年受疫情影响条件下,本专业一次性就业率仍稳定在100%,且就业质量稳步提升。目前主要就业主要方向为科研院所、科技公司及其它企事业单位,如中国计量科学研究院、中国兵器208所、中国航天206所、中国航天502所、中国科学院软件研究所、电信科学技术仪表研究所、中国铁道科学研究所,京东方集团、大恒光电、大唐电信、华为技术有限公司、中国电子科技集团、中国联通、北汽股份有限公司、民生银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、北京银行消费金融有限公司等。

 

  6.校友赠言

  (1)魏佳  光信系2006级校友,北京古点科技有限公司研发总监

  寄语:与旧的十年告别。无论过去是输是赢,努力过就不后悔。无论梦想是否实现,只要满怀希望,脚踏实地的去付出,终究会离我们的梦想越来越近。站在新十年的路口,让我们怀着赤子之心,热爱生活,拥抱变化,做最好的自己,努力向上,未来可期!

 

   (2)郑海晶  光信系2007级校友,北京理工大学光学工程博士,中国人民解放军航天工程大学电子与光学工程系教师。

  寄语:转眼间从母校毕业已有八年,犹记母校的一草一木、老师同学的一颦一笑。感恩母校对我的培育,母校教给我的不仅有知识文化,更有勤以为学、信以立身的精神内涵。祝愿母校桃李满天下,愿北信科大人为祖国强盛谱写更加辉煌的篇章。

   

  (3)崔剑秋  光信系2012级校友,中国计量院精密测量工程师。

  寄语:在大学四年中,每一门课程,每一次实验,都是对自己能力提升的宝贵机会;每个日出日落、每个寒暑的奋斗,都为今后工作奠定了基础。感谢母校教会我们飞翔,为我们事业的腾飞插上翅膀,祝师弟师妹们学业有成,不负韶华,在各行各业努力奋斗,践行勤信校训,为祖国增光、为母校添彩。

   

  (4)袁琦  光信系2012级校友,航天502所工程师。

  寄语:在母校的四年时光充实而精彩,有老师的谆谆教诲,有实验室中战胜困难后的喜悦,有校园中的年轻的身影,也有自己想了好久但没有做完的遗憾。光电是深奥的,但也会为你们的未来打开一扇与众不同的宽敞大门,通过努力重新认识自己的潜力,也有更多炫酷的idea等着你们去研究实现。欢迎你们在光电学院开始一段精彩、与众不同而又充满挑战的4年。

   

  (5)寇宇鹏  光信系2014级校友,北京市场监督管理局工作人员。

  寄语:对于刚迈进大学校园的你来说,一切都是那么的新奇,一切都是那么的令人激动,当一切都平静下来之后,需要思考大学四年的目的。大学能给你的不仅仅是丰富的知识,更重要的是教会了如何做事做人,如何去面对困难,如何去学习新的知识,如何融入一个新的集体,让自己成为独立之人,有思想的人。同学们加油吧,在母校的引导培养下,在自己的努力奋斗中,度过人生中最重要最充实的四年。  

 

  7.师长寄语

  (1)吕勇  光电信息科学与工程专业学科负责人

  寄语:光电信息科学与工程是一个古老又年轻的专业,有足够多的领域可供探索,有足够大的舞台可供施展,一个看起来小众却又深刻改变着我们日常生活的专业,是一个大有作为的朝阳专业。一流师资的耐心指导、先进的实验仪器,国内一流的实习平台、灵活多样的联合培养模式、出国深造的机会都在等着同学们。欢迎报考光电信息科学与工程专业。

 

  (2)马牧燕  光电信息科学与工程专业老师

  寄语:光电信息科学与工程专业是电子信息类专业中的小弟弟。但在探索和实现电子信息领域中科学和工程任务上,却有着其他专业不可替代真东西。希望同学们报考光电信息科学与工程专业,站在最具发展前景的专业领域,学真本领,练真功夫。