导航切换

仪器科学与光电工程学院 2019届毕业生就业分析报告

一、2019届毕业生就业基本情况

仪器科学与光电工程学院2019届本科毕业生总人数为142人,男生97人、女生45人;北京生源学生92人、非京籍生源学生50

截止20191031日,仪器科学与光电工程学院2019届所有毕业生就业去向如下:

(一)毕业去向统计

1.学院本科生毕业去向:

2.学院研究生毕业去向:

 

3.学院本科生分专业毕业去向:

(二)考研考博去向统计

仪器科学与光电工程学院2019届本科毕业生今年总共考取硕士研究生27人(包括获我校推荐免试攻读硕士研究生资格3人),占本科毕业生总人数的19.01%,测控技术与仪器专业考研率为18%,光电信息科学与工程专业考研率为20%2019届研究生共考取博士研究生5名,占硕士毕业生总人数的8.47%

(三)出国深造去向统计

仪器科学与光电工程学院2019届本科毕业生今年有申请出国继续深造的同学有13人,占本科毕业生总人数的9.15%,测控技术与仪器专业出国率为7%,光电信息科学与工程专业出国率为12%

二、就业工作保障

1)学校高度重视,把就业摆在学校工作的突出位置

学校高度重视2019届毕业生就业工作,学校分管领导多次到学院调研和督导就业进展情况,学校就业办管理和服务保障体系有力,对就业工作人员进行了针对性强的培训,主办和承办了大量的大中小型宣讲会,提供了丰富有效的招聘信息。

2)学院扎实推进就业指导,加强毕业生就业服务工作

学院副书记开设职业生涯规划和就业指导课程,分专业采取不同方式的课程设计。整合学校和学院就业信息通过QQ群、微信群、公众号的多种通知手段,不间断发布就业招聘信息、推荐就业实习单位、开展就业指导服务;学院还多次主动联系毕业生就业单位、校友单位组织开展宣讲会及招聘活动,帮助毕业生了解就业形式和市场供需关系,帮助毕业生树立正确的就业观念;通过组织修改学生简历帮助毕业生了解自身特长,提高求职应聘能力;根据阶段要求组织召开毕业班班主任联席会及时沟通就业进展、提出就业指导方案、针对就业困难的同学提出相对应的解决方案;建立招聘单位名册、毕业生就业单位信息档案。

 3)建立“一对一”机制,全面帮助就业困难毕业生

每周进行毕业生就业信息档案的整理,针对经济困难、学业困难、就业困难这些特殊学生做到摸清原因,情况准确,建立“一对一”的就业推进机制,对于普遍表现出来的求职技能不足,求职心态不佳的情况开展重点帮扶,加强困难学生的激励和引导,充分利用学院教师和部分校友的有利资源,为这些困难学生搭建就业平台。学院还采取与校企合作育人的方式,推荐不少毕业生到专业相关企业去做毕业设计和实习,也产生了很好的效果。

4)结合学生应聘需求,有针对性的开展就业指导及信息推送

随着毕业生就业选择日趋多元,无论是就业地区,还是就业行业,甚至是具体岗位和薪酬期待,毕业生都有不同的需求。学院根据摸底调研,建立学生就业需求信息库,把招聘信息进行梳理分类,有针对性的向毕业生进行推送。与此同时,针对不同的就业意愿和打算,按照不同群体开展就业指导。